Здравствуйте!
Если Вы попали на эту страницу, значит Вас интересует тема производство супов быстрого приготовления и все, что с этим связано. В данной статье мы попробуем как можно подробнее раскрыть все аспекты этого бизнеса. Подробно остановимся на разновидностях этого продукта и технологиях его производства, поговори об оборудовании, которое потребуется и возможностях реализации супов быстрого приготовления.
Сразу стоит оговориться, что все написанное носит лишь информационный характер и не является однозначными советами. Наша компания начинала свою деятельность именно с данного вида продукции. Производство супов быстрого приготовления и специй бренда «Старая Мельня» являлись основным видом деятельности. Подробнее о нас можно почитать здесь.
Анализ рынка
Как бы утомительно и уныло это не звучало, но начать стоит именно с анализа рынка. Производство супов быстрого приготовления довольно затратный бизнес на начальном этапе, поэтому стоит внимательно отнестись к рынку и заранее продумать стратегию вывода нового бренда на полки магазинов.
Супы быстрого приготовления — далеко не новое изобретение. Они были широко распространены во времена СССР. В то время к ним относились как к заменителям нормальной пищи в то время, когда нет возможности приготовить домашний суп. Использовали их чаще всего в походах и на даче. Ведь тогда дачи представляли собой летние домики. Поездки туда сопровождались активной деятельностью на огородах, ведь это давало возможность вырастить овощи и фрукты для семьи самостоятельно. В СССР производство супов быстрого приготовления представляло собой довольно простой процесс.
Рынок продуктов питания быстрого приготовления в России начал активно развиваться в начале 90-х. В то время его темпы роста переваливали показатели 70% в год. Этому способствовало появление огромного количества подобной продукции иностранного производства на полках магазинов и сильное обнищание населения. В тот момент производство супов быстрого приготовления являлось настоящей золотой жилой. Полки магазинов были не заполнены, а конкуренция была минимальной.
С начала 2000-х рост рынка продуктов питания быстрого приготовления значительно замедлился, а в некоторое время показывал даже отрицательную динамику. Специалисты связали это с увеличением доходов населения. Немалую роль в этом сыграло появление на полках магазинов продуктов питания быстрого приготовления из класса заморозки (котлеты, блинчики, пельмени и тп). Помимо этого очень сильно развилась сеть ресторанов и кафе быстрого питания. И, конечно же, тренд на здоровый образ жизни и правильное питание. В это время многие компании свернули производство супов быстрого приготовления и переориентировали его на специи и похожую продукцию.
Означает ли это, что инвестировать в этот бизнес сегодня нельзя? Аналитики утверждают, что нет. Главное сразу занять правильную нишу с минимальной конкуренцией. От себя мы хотим добавить, что один из факторов, снизивших продажи этого продукта, сейчас может сыграть на руку. На данный момент тренд полезного питания и здорового образа жизни захватил всю страну, особенно мегаполисы. А скорость жизни с развитием технологий с каждым днем растет. Если эти два фактора сложить вместе, то получается, что людям нужно питаться быстро и полезно. Вот здесь и есть свободная ниша, в которой стоит начать производство супов быстрого приготовления.
На данный момент технологии, которыми располагает производство супов быстрого приготовления, позволяют изготовить качественный и полезный продукт из натуральных ингредиентов. Супы по сей день остаются основой питания большинства наших соотечественников. А городской житель, проводящие много времени на работе и имеющий неплохой доход готов заплатить за качественный продукт, который облегчит ему приготовление пищи.
Производство супов быстрого приготовления
Для организации производства супов быстрого приготовления нужно знать все технологии изготовления. На данный момент нам известны три основные технологии. Они отличаются друг от друга как себестоимость производства, так и качеством производимой продукции. Далее мы расскажем про плюсы и минусы каждой технологии.
1. Дегидрирование
Большая часть супов быстрого приготовления, представленных на рынке России (до 90%), изготавливаются по этой технологии и представляют собой механическую смесь основного компонента с жиром, небольшим количеством мяса и вкусовыми добавками. При этом компоненты можно изготавливать самостоятельно или закупать готовые. Производство супов быстрого приготовления на начальном этапе лучше организовать из готовых компонентов. Это позволит значительно снизить расходы на закупку оборудования.
Эта технология имеет наибольшее распространение, так как является менее затратной. При дегидрации используется принцип удаления влаги из продуктов с помощью воздействия температуры 100-120°C. Такая технология позволяет убить все микроорганизмы и значительно увеличить срок хранения продукта. Но с другой стороны температура уничтожит клеточную структуру продуктов, все витамины и полезные вещества, изменит консистенцию продукта, его вкус, цвет и запах. Поэтому производство супов быстрого приготовления по этой технологии подразумевает обязательное добавление вспомогательных веществ.
В качестве основы для супа используют макаронные изделия, сушеные овощи и картофель, крупы и бобовые, которые были сварены заранее. Это позволяет значительно снизить себестоимость продукции. Чтобы повысить пищевую ценность полуфабриката в смесь добавляют различные продукты из томатов и гидролизаты белковых веществ. Вкус и аромат значительно улучшают приправы и ароматизаторы. Добиться требуемой консистенции позволяет агар, желатин, различные пектины, крахмал и альгинаты. А увеличить срок годности антиоксиданты и подобные вещества.
Перед тем как начать производство супов быстрого приготовления желательно отработать рецептуры на контрактном производстве и получить ответы от группы людей о вкусовых качествах супов. Такой подход поможет сразу запустить производство на полную мощность и свести к минимуму простои, связанные с доработкой рецептур.
Далее рассмотрим набор оборудования, которое потребуется, чтобы запустить производство супов быстрого приготовления. Здесь мы рассмотрим максимальный набор оборудования для запуска производства полного цикла. Напомним, что на начальном этапе можно исключить процесс изготовления ингредиентов и обойтись лишь миксером для смешивания.
Варочный котел
Варочный котел потребуется для приготовления основы супа. Ведь перед процессом дегидрации все компоненты должны быть готовы к употреблению. В нем можно варить макароны, крупы, овощи и другие ингредиенты для основы супа.
Дегидратор или сушильный шкаф
Далее все приготовленные ингредиенты должны быть высушены. С этой задачей справляется дегидратор. Процесс сушки в нем происходит при высокой температуре. Это позволяет активно испарять влагу и отводить ее от продукта. С помощью этого оборудования можно добиться полного отсутствия влаги в ингредиентах.
Измельчитель
После сушки некоторые компоненты следует размельчить. Для этого используют валковые дробилки. Они размельчают крупы и другие компоненты до нужной фракции. Это позволяет добить готовности продукта в течение нескольких минут после добавления кипятка.
Далее все ингредиенты должны быть перемешаны в однородную массу. С этим поможет справиться самый простой пищевой гравитационный смеситель. Во время смешения компонентов в смесь добавляются все вспомогательные вещества (ароматизаторы, приправы, консерванты и тд).
Емкости из нержавеющей стали
С их помощью можно временно хранить готовые ингредиенты и перемещать их по цеху во время производственного процесса. Поэтому емкости должны быть как стационарные, так и мобильные.
После приготовления продукт потребуется расфасовать. Обычно супы быстрого приготовления фасуют в саше пакеты. Выбрать данное оборудование довольно сложно. Чтобы купить автомат, который будет исправно работать и не переплатить, обратитесь к нашим менеджерам. Они помогут сделать правильный выбор и грамотно вложить средства.
2. Сублимация
Производство супов быстрого приготовления с помощью технологии сублимации вода в ингредиентах переходит из твердого состояния сразу в газообразное. При этом минуя жидкую фазу. Чтобы достичь этого эффекта сырье сначала подвергают быстрой заморозке, а затем отправляют в вакуумную камеру. В камере снижают давление до 8 Па.
При этом лед начинает активно испаряться. Выделяемое тепло активно поглощается и температура сырья снижается. Для удержания её в заданных пределах необходимо произвести возгонку льда. Для этого тепло в зону сушки подводится от внешних источников. Чаще всего это осуществляется пластинами с горячей водой. Эти пластины устанавливают в вакуумной камере рядом с продуктом.
Когда лед испаряется, масса продукта очень существенно снижается. Испарившаяся влага оседает на пластинах в виде льда. Для равномерной сушки продукта лед с пластин требуется постоянно счищать лед с пластин. Поэтому производство супов быстрого приготовления по технологии сублимации требует постоянного контроля за работой оборудования.
В результате этой технологии высушенные продукты сохраняют все ценные питательные вещества, микроэлементы и витамины, первоначальный вкус, запах и цвет. Для того, чтобы сублимированный продукт приобрел первоначальный вид, к нему достаточно добавить воды.
Большое преимущество данной технологии — это возможность хранить обработанные продукты при любой температуре в течение нескольких лет без ухудшения их потребительских качеств. Но минусом данной технологии является высокая себестоимость таких продуктов. Поэтому производство супов быстрого приготовления с помощью сублимации не получило широкого применения.
Тем не менее потребители сейчас готовы платить за качественный и полезный продукт. Поэтому многие игроки рынка дополняют имеющееся производство супов быстрого приготовления данной технологией. Но на данный момент технологией пользуются считанные производства и ниша относительно свободна.
Комплект используемого оборудования для технологии сублимации мало отличается от оборудования, которое потребуется для производства супов по технологии дегидрации. Первым отличием является замена дегидратора на модульные вакуумно-сублимационные установки. Так же придется закупить дезинфицирующее оборудование.
Вложения на начальном этапе на строительство завода по сублимации продуктов, его оснащения требуемым оборудованием и запуска оцениваются экспертами в 15 млн $. Срок окупаемости проекта составляет менее пяти лет. это обусловлено тем, что на данный момент в России работают лишь два завода, выпускаемых сублимированную продукцию. А спрос на данные продукты постоянно растет. В связи с этим запуск завода очень быстро окупиться и начнет приносить прибыль. Помимо этого есть огромный спрос на данную продукцию в других странах.
3. Шоковая заморозка
Производство супов быстрого приготовления помимо технологий дегидрации и сублимации изготавливаются методом шоковой заморозки. Этот метод значительно дешевле чем сублимация, но так же позволяет сохранить все питательные вещества и полезные свойства продукта.
Всем известно, что заморозка продуктов позволяет значительно продлить их срок хранения. Но при использовании стандартных морозильных камер, воздух в которых очень сухой, открытые части продуктов активно выделяют влагу. Это явление называется вымораживанием. При этом внешний вид продуктов сильно портится.
При шоковой заморозке продукты замораживаются в очень сжатые сроки. Это позволяет сохранить исходный вид продукта. Данная технология предполагает три этапа, которые проходят продукты. На первом этапе сырье проходит постепенное охлаждение от +90 до +3°C в течение 90 минут. Далее осуществляется подмораживание и кристаллизация структуры продуктов при температуре -5°C в течение 30 минут. И лишь потом температуру резко снижают до -18°C.
Производство супов быстрого приготовления таким способом предполагает использование свежего сырья. Перед заморозкой овощи обвариваются в слегка подсоленной воде. С помощью технологии шоковой заморозки можно производить не только супы, но и другие продукты. Фрукты, овощи, мясные изделия и многое другое.
Из оборудования, которое потребуется для организации производства, стоит приобрести морозильные камеры, холодильные камеры, пароконвектоматы и варочные панели. Для фасовки готовой продукции потребуется приобрести упаковочное оборудование.
Помещение
Многие предпочитают относиться к этому вопросу с точки зрения экономии. Такой подход совершенно неправильный. Во-первый, нужно понимать, что производство супов быстрого приготовления является пищевым и должно отвечать нормам СанПин для пищевых производств. На самом деле, если прочитать внимательно, ничего страшного в этих требованиях нет. Все они логичны и созданы для повышения безопасности продуктов, потребляемых человеком.
В идеале построить помещение собственными силами, предусмотрев все коммуникации для соблюдения норм. Но это огромные вложения на старте. Гораздо проще снять подготовленные помещения. Идеальным вариантом будут помещения, где раньше располагался цех по переработке пищевых продуктов или пищевое производство. А со временем можно без спешки построить свое здание. При этом производство супов быстрого приготовления может занимать часть территории. Остальную площадь можно сдавать в аренду.
Оборудование для фасовки и упаковки супов быстрого приготовления
Фасовка и упаковка супов быстрого приготовления требует вложений в оборудование, как и любое производство. Самым главным при выборе оборудования является качество и репутация компании. При покупке дешевого некачественного оборудования Ваше производство будет бесконечно стоять на ремонте, и вместо прибыли приносить одни убытки.
Обычно супы быстрого приготовления фасуют в четырехшовные саше пакеты. Для этого отлично подойдет фасовочный автомат для саше пакетов в весовым дозатором российского производства. Чтобы правильно выбрать автомат и не переплатить лучше обратиться к нашим менеджерам по телефону или электронной почте, указанных в разделе контакты. Они помогут подобрать оборудование и запустить его на Вашем производстве.